Muchas de nuestras recetas las vamos creando a base de probar otros platos, de inspiración, de compartir trucos y recetas con amigos, y como no haciendo variaciones de recetas que encontramos, en restaurantes, revistas, en la red y otros medios.
Esta es una versión mas económica de las fabes con almejas. Ademas de una fusión ya que estas son navarras y mas parecidas a los judiones de La Granja.
Vamos al tema que la cocina se enfría.
Necesitamos: Cebolla, zanahoria, calabaza, mejillones, caldo de pescado, judías en nuestro caso ya cocidas, laurel, ajo, sal, pimienta y aceite de oliva.
Picamos las verduras y las ponemos a pochar, nosotros las pusimos en una cazuela de barro, mientras lavamos los judiones con agua para eliminar el liquido conservante.
Cierto es que es mas sano y mas recomendable que las alubias sean cocinadas en casa por nosotros mismos. Encontramos estas similares a los famosos judiones y no tienen nada que envidiarles.
Cuando la verdura esté pochada le añadimos el caldo de pescado, un poco del agua de cocción de los mejillones, una hoja de laurel y se deja hervir durante diez minutos a fuego muy lento.
Aquí está el resultado: lo maridamos con cerveza de Abadía, de origen Belga. La receta traída por Carlos V y sus frailes a España allá por el siglo XVI.
De ella ya os hablaremos en otra ocasión.
Fotografías propias bajo la misma licencia que el Blog.