Cuando escuchamos la palabra miel a la mente nos vienen el limón,
la leche, y cómo ayuda para mitigar los catarros o resfriados. Pero la miel
tiene una larga historia, aquí va un poco más de ella.
Existen pinturas rupestres que muestran la recolección de
miel, estamos hablando hace unos ocho mil años : los egipcios y los griegos la
tenían como un producto sagrado con el que solían pagarse los impuestos. Se ha
encontrado en excavaciones arqueológicas de hace unos dos mil años miel en
vasijas que ha podido ser ingerida tan
solo con calentarla.
Según su origen vegetal podemos encontrar :
Miel de flores, aquella que se produce del néctar de las
flores.
Puede ser monofloral que proviene de tan solo el néctar de
una flor y multifloral que proviene de varios néctares de diferentes flores, y
dentro de las milflores existen de la
sierra, del desierto o de montaña.
Las néctares más frecuentes son: Castaño, ulmo, tomillo, brezo,
azahar, tilo, acacia, eucalipto, lavanda, cantueso... etc.
También existe la miel de bosque fabricada a partir de las
secreciones dulces de áfidos, cochinillas y pulgones que chupan la savia de
pinos, abetos, encinas y alcornoques. En
cristiano, las abejas ordeñan a estos insectos. Esta miel es mucho más oscura y
de sabor especiado y resinoso, y es
utilizada para usos médicos en Europa y
Turquía.
La miel se utiliza en la gastronomía con mucha frecuencia,
sobre todo en repostería y como acompañamiento de infusiones y tés. La miel
absorbe la humedad del ambiente por eso se añade a pasteles y bizcochos para
que se endurezcan más lentamente.
La miel virgen tiene enzimas que ayudan a la buena digestión
y posee vitaminas y antioxidantes.La miel también tiene usos terapéuticos y medicinales, propiedades antimicrobianas, antisépticas y cicatrizantes (para saber más sobre todo esto
consultar publicaciones o páginas serias
o a gente que sea especialista)
Sirve como alivio del resfriado como ya dijimos antes, pero no
es recomendable que los niños menores de un año la consuman ya que los jugos
gástricos de los niños no son ácidos por lo que si la consumen el estómago se
convierte en un lugar muy adecuado para las esporas del Botulismo.
La miel también es un conservante. Su alto contenido en
azucares mata levaduras y virus, y su baja cantidad de agua permite
la conservación. En la antigüedad se mantenían
los cuerpos de los muertos en miel para poder trasladarlos a lugares lejanos, Alejandro Magno viajó desde
Babilonia a Alejandría sumergido en ella después de muerto.
La miel también posee propiedades cosméticas ya que es
suavizante y astringente, por lo que
forma parte de mascarillas y otros trucos caseros de belleza o productos cosméticos
comerciales.
Por último y no menos importante su poder energético y calórico. Su consumo es una fuente de energía rápida.
Como curiosidad podemos contar que hay mieles tóxicas para el
ser humano y no para las abejas. Por todo lo dicho y seguro que por muchas cosas más la miel debe ocupar un
lugar importante en nuestro hogar.
Imagen propia bajo la misma licencia que el Blog.
! Vaya lección !. Muchas de las cosas que cuentas las desconocía y como sigo teniendo, a pesar de los años, ganas de aprender me ha resultado muy entretenida la entrada y eso que no me gusta la miel.
ResponderEliminarBesos Leonor
Gracias Ambar compartimos las ganas de aprender. Hay mucho por descubrir por ahí fuera. un saludo y buen fin de semana. Abrazos.
Eliminar